低卡、低GI香蕉燕麥馬芬蛋糕食譜


每次經過咖啡廳,看見櫥窗裡的馬芬蛋糕都好天人交戰… 到底要不要衝進去買呢?! 但是想到高熱量還有沒吃幾口就會甜到膩的負擔,最後還是默默的路過它了;以前沒有在管飲食和健康的時候,還會去Costco買個一打馬芬蛋糕來放,早上趕時間的時候吃一顆當早餐,下午嘴饞的時候也來一個,晚餐後再來一個當甜點,噢天哪~ 以前不會胖不是沒有原因的欸! 經過我最近一查,才意識到那時候一天光是馬芬蛋糕的熱量就吃了1800卡了!!! 太驚人了吧! ( Costco Muffins Calories ) 其中油脂就佔了1/3,剩下的2/3是嚇死人的糖量跟精緻澱粉及少量的蛋白質… 整體來說根本就是超胖又不均衡的甜食啊! 聰慧如我(不要臉XD) 當然還是老化一句「想吃,就自己做健康版本囉!」

這個版本的杯子蛋糕,雖然不像正版的那麼綿密又多汁,但畢竟是那些變綿密又多汁的秘密就是加一堆油啊… 所以只好犧牲一點口感,減肥減脂期間還可以吃杯子蛋糕已經很幸福了~ 重點是這款杯子蛋糕,一個只要約100卡唷! 做法也超簡單,廚房笨蛋料理白痴都一定可以做的出來! 以下分享做法:

材料 (約12杯)

香蕉 2大根
全蛋 2 顆
蜂蜜(我用低卡楓糖) 2 大匙
燕麥 2 杯
泡打粉 1.5茶匙
蘇打粉 0.5 茶匙
鹽 少許
香草精 0.5茶匙
希臘優格 (可以用無糖低脂優格取代) 1 杯
葡萄乾、蔓越莓乾、巧克力或是杏仁等,蛋糕上的裝飾可自由選擇

做法

  1. 將烤箱以400度F, 200度C預熱15分鐘
  2. 把所有材料放入果汁機中打3分鐘
  3. 將打好的面糊倒入烤模中
  4. 將蔓越莓乾或巧克力等裝飾放在麵糊上
  5. 放入烤箱烤15分鐘,用竹籤插入蛋糕中央後拔出來,竹籤上沒有沾黏麵糊就是烤熟了

是不是超簡單的! 簡單五個步驟就完成了健康又好吃的杯杯蛋糕了
以下是一些做的過程可以注意的地方:

  1. 烤模中可以墊杯子蛋糕的紙模,較不會沾黏,或是也可以塗上薄薄一層油,但熱量要注意。
  2. 衡量材料用的是這種美國烘培用的量杯。
    measuring-cups
  3. 裝飾用的葡萄乾或是巧克力也有熱量,不要放太多唷!
  4. 燕麥是一片一片的,所以放入果汁機打時最好打至3分鐘,讓燕麥粉碎為止。

接下來是卡路里計算

香蕉 240卡
燕麥 600 卡
蜂蜜 120卡
全蛋 140 卡
優格 100卡


共1200卡,一杯100卡! 加上裝飾的少量蔓越莓乾或是巧克力,大約再加個20-30而已,整體來說非常的沒有負擔,其中低GI澱粉約佔 65%,蛋白質約20%,油脂有15%,非常符合建議的國人營養攝取標準,加上低GI 的燕麥製成,讓你吃了有飽足感又不會很快就餓,不管是當早餐還是點心都超適合~ 快來試試看吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s