我與小王子見面的過程 – 我的生產日記

img_8874

產後到今天已經是差不多6個月了,拖了這麼久終於有閒情逸致來寫我的生產日記,本來決定一生完小王子就要寫的,而且還說要每天當做床邊故事念給他聽! 結果生完之後的日子莫名用飛的,一天一天的過居然拖了半年XD~ 一直以為可能過那麼久了差不多要忘光了吧!但是現在邊寫邊又覺得半年前發生的一切怎麼都還歷歷在目… 是說生孩子真的是女人生命中很重要的一個章節耶!

產前又心急又期待,只好天天看生產日記

Processed with VSCOcam with a5 preset

小王子的預產期是2016年6月22日,但我這個急性子的人,早在五月底不到就一直覺得我鵝子差不多要蹦出來了,聽說第一胎都會比較早,而且也有人說男寶寶會更早,所以在快接近37週足月的時候我就天天期待著破水啊落紅這些徵兆,那時候在台灣的媽媽每天都罵我那麼急幹什麼,她說寶寶在媽媽肚子裡多待一天,勝過跑出來待十天! 大概意思就是寶寶在媽媽肚子裡面安全又營養啦,生出來再養大會比較辛苦,可是我實在等不及了啊,每天對著肚子講話也不知道對方有沒有聽到,然後也不知道在跟長什麼樣子的人說話,這種怪異的感覺很難受好嗎!

大概從34週左右,我就開始每天在網路上閱讀其他媽媽分享的生產日記,而且我非常的有自信,只搜尋了「順產日記」還有「自然產日記」來看,每天睡前的例行公事就是google日記看到睡著,畢竟從來沒生過孩子,誰知道這顆大肚子裡住的人會用什麼樣的姿態來到我眼前?總是要做點心理準備的。看了數十篇百篇的生產日記後,我大概歸納出了一個總結(閒閒沒事嗎哈哈哈)以下三件事情發生就可能是要生了:1. 落紅 2.規律陣痛 3.破水,但是這三件事情發生的順序都不太一定,不過就我歸納出來的總結來說,基本上最幸福、痛最少的的順序大概就是落紅➡️陣痛➡️破水

img_8648因為落紅後其實並不會痛,身體也沒什麼感覺,只是子宮頸口小小塞住宮口的肉從身體剝落,準備要把宮口慢慢打開讓寶寶有一條路出來,大概是一種收到邀請函的概念,當看到落紅以後,就可以有心理準備寶寶最近就要發動出來囉~雖說如此,但基本上真的要生的話要破水比較算數,不然很有可能都是虛驚一場,去醫院沒人會理你會叫你回家洗洗睡繼續等…

我看過很多生產日記,主角媽媽落紅了急忙緊張的衝去醫院,結果宮口根本沒開,又被醫生趕回家繼續等,等不住了隔天又去醫院想要住院迎接寶寶,被內檢一下沒過關又被趕回家,要是我才不要平白無故被內檢咧!肚子沒痛水沒破,還把自己送去白白內檢真的太不聰明了啦(關於內檢我也狂做功課,大部分人都說如果醫師很溫柔,他把手伸進去並不會太不舒服,只是感覺有異物;但也有人說很痛很痛,甚至有人說比生孩子痛…)反正有可能會很痛的風險我一點都不想冒,所以我告訴自己落紅以後千萬不要大驚小怪!

再來就是陣痛的部分,因為規律的宮縮陣痛基本上就是宮口在打開了,在尚未破水前陣痛都還是可以忍受的範圍,我看過很多生產日記都有提到破水之後的陣痛真的會一直想罵髒話!有的人很早就破水了但是宮口都沒有打開,陣痛到忍無可忍還打了催生,卻還是沒什麼動靜,一痛就是十幾二十個小時…我真心覺得這種生產模式的媽媽們真的太辛苦太偉大了>_< 所以我一直希望自己可以晚一點破水能不要太痛就不要太痛

我自己規劃的最佳模式(是可以規劃的膩?)最好就是先落紅收到邀請函以後,慢慢宮縮微微陣痛,宮口開的差不多了再去醫院讓醫生人工破水,最後沒擠幾下寶寶就自己滑出來這樣~完美!經過我這番評估以後,我從35週開始就每天不斷的跟肚子裡的小王子說明這個非常重要的順序,一直跟他排演要怎麼來到這個世界~

「到時候你要先落紅發個邀請函給馬麻,然後過幾天等出口打開大一點再去醫院讓醫生人工破水喔!破水以後也盡量不要讓馬麻太痛趕快溜出來嘿!」這個孕妹要求非常的多,沒錯,我就是任性,我才不要為母則強,我要舒服的把鵝子擠出來~

孕36週

img_8850

36週產檢那天,首次做了我很害怕的內檢,嗯…倒沒有說真的痛到不能忍受,但是因為懷孕已經關機很久沒跟老公恩愛了,所以當醫生硬是把整隻手伸進去的時候我還是難受的哀嚎了一聲,而且我不是很幸運的醫生並沒有很溫柔…我事前問醫生會不會很痛,他一臉沒表情的說當然不會痛,邊說邊把手伸進去攪一攪,不知道為什麼我很怕被他罵所以一直忍耐又憋氣的真的是快噴淚,不過聽了醫生說的結果讓我覺得這次內檢很值得!醫生說寶寶的胎頭已經下來骨盆了,而且子宮頸很軟,寶寶已經3000克了,未來三週內隨時都有可能發動!噢這真是個好消息!因為我實在是迫不及待的要見這個比網友還陌生又熟悉的小子了!

內檢回家後的那天晚上,我上完廁所赫然發現馬桶裡有很多紅色的血,用衛生紙擦了一下私處,真的看到一個小血塊,仔細看真的有點像黏稠的粉紅小肉,耶!我收到邀請函了!! 鵝子真的有聽話按照我指示的步驟發動耶!落紅後我一點都沒有緊張也沒有打電話給醫生,想說持續觀察看看接下來會發生什麼事;果然落紅後的一週內什麼事也沒發生,這週倒是開始常覺得腰有點酸,大約是月經來的0.1%酸感,不會不能忍受,越到後面幾天,越覺得肚子很沉很沉,不好好扶著他就會掉下去的感覺,子宮韌帶也常不舒服,水腫也變明顯了點,手指頭有比較臃腫,看起來有點像甜不辣。

這一週不規則宮縮非常頻繁,好像10-20分鐘就一次,但是因為完全都不會痛,而且也不規律所以就沒特別緊張去醫院。那幾天走了很多很多路,逛超市、爬樓梯、在社區走來走去、做家務等等,硬是強迫自己不要懶在沙發上,感覺肚子變硬好像在宮縮了就捧著肚子原地休息一下。整個孕期我的體力一直都很不錯,所以也都有保持運動與舉重,但是到了孕後期唯二影響到我活動力的兩件事情,就是鵝子不知道是位子不好還是太大隻, 總是壓著我的肋骨還有坐骨神經超級不舒服,有時候不能躺不能站不能坐,只能一直亂喬位子看怎樣可以舒服點。我本來以為肋骨還是一直很痛,應該是胎頭還不夠低,沒想到醫生說胎頭已經很低了都下到骨盆去了,但是我的肚子還是看起來蠻高的,我想可能是寶寶腿很長吧

自從36週落紅後,我就開始一直努力喝蜂蜜水與覆盆子茶,上網查過很多媽媽都說這兩種飲品可以加速開指比較好生,我真心希望開口快一些痛少一點,也不斷跟寶寶說一定要先落紅、陣痛、給醫生破水再出生,每天一直念念念,說不定兒子會開口講的第一句話就是這一段口訣XD

孕37週

img_8741

落紅後到現在已經過了一週,依然沒有什麼動靜,6/1又被無情的醫生內檢了一次…這次一樣超不舒服很辛酸,不過好消息是,子宮口已開了兩公分!天哪鵝子真的有在聽媽媽的話耶!完全沒有讓我痛到就先開了兩公分送給我!在醫院產檢完時心整個暖暖的,覺得鵝子貼心:)

這天回到家又看到了一點點紅色子宮頸黏液。開始明顯感覺到肚子更沉、更重,然後不知道是寶寶動還是甚麼情況,有感覺到陰部很像有東西快掉出來的感覺,刺刺癢癢的,會不自覺的想把大腿夾起來。

6/4 早上十點開始,15分鐘宮縮一次,不過因為計算宮縮實在太麻煩了,我每次都會算到睡著,我可能是史上最不認真的孕婦了吧哈哈哈,想說反正規律不規律,真的要生了的話一定會知道的啦~果然接下來幾天依然沒什麼動靜…15分鐘宮縮一次可能只是我想太多,因為最後還是算到睡著了XD

孕38週

6/8這天來做38週的內檢,宮口居然已經開了3公分!但我始終沒有規律陣痛啊?醫生說胎頭已經超低,寶寶3500克重了!我覺得自己實在太幸運了~收到邀請函之後完全沒痛到就開了三公分,三公分不是差不多可以住院待產了嗎?但醫生整個老神在在,只跟我說就這兩天了,不要亂跑喔,就這樣我又回家繼續等了… 當天回家洗澡時又有些深褐色分泌物流出了,洗澡的時候都很擔心會不會其實已經破水了只是我跟洗澡水搞混?都會疑神疑鬼的把蓮蓬頭關掉確認一下真的沒有流羊水才繼續洗澡。

就是今天了

img_0455

6/10 ,早上4點10分,凌晨突然醒來覺得下面流出溫溫溼溼的分泌物,第一直覺就是該不會是羊水吧?但最近詐糊太多次了所以先去廁所尿尿,結果發現尿停不下來,猶豫了一下,還試圖憋尿看看,想確認到底是不是破水還是只是尿失禁哈哈哈哈,確認了應該是破水之後,就把老公叫醒,趁老公打電話去醫院的時候,我馬上衝去洗頭洗澡,因為真的生了的話有一個月不能洗頭耶!洗完澡吹完頭髮,我還很悠哉的化了妝還有喝蜂蜜水,心裡想著晚一點我一定要美美的見我的小情人~ 因為羊水一直流,所以我包著成人尿布就出發往醫院去,醫院離我家只有6分鐘,凌晨4:55就到了醫院,自己走進去急診室上待產房報到,結果被護士逼著坐輪椅因為我羊水已破…不然我覺得自己走去生孩子比較帥欸。

img_4239

我覺得美國的醫院很不一樣,尤其是生產的產房,裡面非常舒服感覺像飯店,而且醫院這邊為了不讓破水後急急忙忙來生小孩的孕婦到醫院後還要辦住院手續,所以都有建議在37週產檢前就先把住院手續辦好,真的要生了就直接上樓去產房就可以囉。而產房與待產房是同一間,裡面只有一張病床,還有一排沙發讓家人可以陪在一旁從待產一路到陪產,也有電視、無線網路,還附三餐menu,讓人覺得生孩子真是一件很享受的事~

img_5297

大約快凌晨五點到了醫院上待產房躺下,我一直都是期待又興奮的狀態,等下就要見到我鵝子了!爸爸媽媽和老公也都在旁邊陪著我聊天殺時間,大約早上6點時我才開始有點肚子與腰部酸酸痛痛的,但完全可以忍受,大概就是像月經來時那樣不太舒服而已,這時候護士來問我一些問題,是否要打無痛啊,告知一些基本流程還有是否對什麼藥過敏之類的,幫我填表紀錄一下,簽個名之後,幫我貼了測宮縮還有測心跳的儀器就走了。

img_5300

一直很興奮接下來到底會發生什麼事的心情會讓時間過的很快,跟老公聊了一下天看了一眼時鐘居然已過2小時,早上8:35,助產士來做了一下內檢,發現宮口沒什麼動靜,依然只有三公分…讓我小失望了一下,我以為破水之後會開很快然後寶寶就溜出來耶!不過這產房太舒適了所以多待久一點也沒差啦~正這樣想的時候,助產士來幫我打催生了;我看過的順產日記裡面都有提到打了催生以後會開始很痛,所以在打催生的時候我就順便問了助產士說我最快什麼時候可以開始打無痛?我有聽說過開口太快來不及打無痛的,也聽過痛很久才給打無痛的,所以我真的很緊張,深怕錯過了打無痛的最佳時機,沒想到助產士回我說,你想哪時打就哪時打呀!哇~怎麼跟我爬文看到的都不一樣,看來在美國生小孩真的如傳聞說的很輕鬆又隨性!不過因為我目前還不會很痛,所以我就沒有在此時此刻要求無痛了。

img_4257

約莫過了45分鐘,我開始覺得有點痛到快無法忍受,轉頭看了一下宮縮儀,顯示1到12級的宮縮,現在來到了6級,什麼,這麼痛只有6級?那12級是什麼感覺啊?就因為這個好奇心,所以我沒有立即要求打無痛,想說總要體驗一下下生孩子的痛嘛~等大概到了9級痛再打吧!

大概過了不到一小時,陣痛越來越激烈,好像真的快受不了了!叫老公來看看宮縮儀上現在到底是幾級了啊? 結果居然才8級! 好喔好喔我不玩了,快叫護士來幫我打無痛!
打無痛的時候已經是早上9:30了,之前爬文的時候有聽說打無痛很痛,因為會有一根很粗很粗的針往脊椎插上去,不過說真的,跟肚子痛比起來,無痛根本就是蚊子叮而已啦~ 只要不要看到那根針,也不要太專注在插進去的那瞬間,就真的只是蚊子叮而已。打無痛時麻醉師要我坐起來,身體像蝦子一樣往前捲,我當時是往前抱著媽媽,心裡想著媽媽在30年前生我還沒有無痛可以打,她現在都可以安然無恙的站在這抱我了,這一小關ok的~雖然這隻蚊子很大隻還是蠻痛的,不過刺進去以後,護士還有麻醉師好像就把那根針換成軟管以後把硬針拔掉,然後麻醉師在按了幾下麻醉劑之後,一陣冰涼往脊椎間送過去,過沒幾分鐘肚子就真的漸漸不痛、下半身都沒感覺了!真的很神奇,這真的是人類史上最棒的發明!因為上了無痛之後下身基本上都沒感覺了,所以也不能起來上廁所,接下來護士就來幫我插尿管,我一點也不想知道他是怎麼插的,反正在這之後我都再也沒去上廁所,而且再也沒有任何尿意出現了;插完尿管後又再做了一次內檢,這次內檢好棒!完全一點感覺都沒有耶,不過令人洩氣的是…居然還是三公分的進度而已 T_T 鵝子啊你到底在龜什麼,媽媽都喝那麼多蜂蜜水,都破水那麼久、打了催生了,你怎麼還不想退房呢? 不過算了,產房那麼舒服,肚子也一點都不痛,而且本來懷孕後期很痛的肋骨痛與坐骨神經痛也全部煙消雲散,一直被壓著無時無刻都有尿意的膀胱現在也無感了,老娘已經好幾個月沒有那麼自在輕鬆的感受了!所以我打了無痛之後沒多久就沈沈睡去,感覺好幾個月沒有睡這麼好過了真的是太享受了。
img_5311
在我睡覺的時候,產房還有送餐服務,但因為我要準備生孩子所以醫生不讓我吃東西… 因此基本上送的三餐都被老公給吃光了,喂!到底是誰要生孩子啊?
舒服的沈睡之後,再醒來時已經是下午一點多了,醫生來內檢確認一下進度,發現終於有些微進展,已經開5公分了!距離10公分只有一半的距離囉~之前有看過人家說,6公分以後都會開比較快,我躺在床上盯著牆上的時鐘,開始做一件無聊的事情就是算時辰,我一直在算… 嗯 如果小王子三小時內出生會是什麼時辰,然後再打開手機上網查一查這天這個時辰出生的命格好不好哈哈哈哈,媽媽躺著等生孩子太無聊居然開始當仙姑。過沒多久我又沉沉睡去了,因為身體實在太舒服太沒負擔了,打無痛後護士有跟我說,這段時間將會是你從懷孕到生產後睡最爽的一覺,現在回想起來還真的是這樣!再一次內檢是下午四點鐘,這時已開了7公分,好振奮人心!雖然還是沒有很快但是極接近了!過了一小時後下午五點,9公分,再一小時多之後晚上6點半…醫生說已經開了10+1了!我也不知道+1是什麼意思,可能就是開超大的可以開始生了吧!耶耶耶我要見到我鵝子了~
助產士跟我說可以開始練習看看用力囉!疑等等,我聽說過生的時候要把無痛關掉不然很難出力耶,所以我一直很緊張什麼時候會被關掉會很痛很痛,當我問助產士的時候,她居然跟我說不會關掉啊,反正你只要知道怎麼大便,你就會生小孩啦~哇,他把生小孩這件事講的像一塊小蛋糕一樣簡單,實在是太讓我放心了,嗯,原來生小孩可以這麼舒服而且完全不會痛,還可以睡這麼好住這麼好,我要生十個!!
img_5315
晚上6:36,我戴上氧氣面罩後,開始滿懷期待興奮的練習用力,護士說用力時很有可能因為憋氣而缺氧所以氧氣面罩都要戴著,說真的我以為戴氧氣罩可可以一直吸到舒服的氧氣應該會很舒服,沒想到一點都沒感覺還覺得有點礙眼,不過沒差,反正我應該三兩下就會把小王子擠出來了吧~ 這時候開始一連串的用力,但一點都不痛實在是太神奇了,我只要聽著助產士的指示,她叫我1、2、3 push! 我就聽他的話用力拉屎就對了~但….要在下半身沒知覺的狀態下大便真的有難度!我一直試圖的感受大便的感覺,但是好像沒什麼進展,不過大概在用力第五下左右的時候,助產士跟我說我有抓到感覺唷很棒很棒,再接再厲!嗯..說真的我也不知道他是在安慰我還是真的,因為我真的不知道有什麼差啊哈哈哈哈,就是一點感覺都沒有啦,頂多記得不要把力都用在上半身吧盡量往下身送去,我主要也是擔心我會腦袋爆炸臉部微血管都被我用力破了XD
這樣來來回回,用力約莫過了一小時…助產士提議說,要不要拉一面鏡子來,讓我看著鏡子生比較抓的到感覺?蛤?這哪招??我爬文那麼多都沒有聽說過這一招耶!而且要看著自己的私處生小孩也未免挑戰太大了啦我不要!所以我跟助產士說呵呵呵沒關係,我再努力試試看喔,她說好吧,那你先休息30分鐘好了~
img_5316
有沒有覺得整個場景好像都蠻peace的?是真的沒有很激烈,一切都拜無痛所賜呀,我還能輕輕鬆鬆的跟旁邊的媽媽還有老公聊天,他們一直跟我說有好像有看到頭髮了唷,應該再一下就可以出來了~ 我又抬頭看了一下時鐘,嗯..等下又要重現查下一個時辰的命格好不好了,居然拖這麼久還沒生出來啊
休息的時候我漸漸有感覺到下半身酸酸的,那種月經要來的感覺又出現了,我問了助產士,是不是無痛有點退了?她說應該正常,我們沒有幫你補上無痛,因為想試試看讓你有感覺一點看會不會生比較快這樣。喔?好像有道理,但是真的要開始痛了嗎! 那我要趕快把握好不要拖太久啊(抱頭)) 晚上7:50,重新開始push,嗯,這下真的有感覺了,有感覺經痛越來越痛,腰越來越酸,下半身越來越不舒服,不過一切都還忍的住,這下應該用力幾下就能把鵝子擠出來了吧!沒想到始終沒有進展,助產士教我用了各種姿勢用力,有划船的那種姿勢、有抓床單往下用力的姿勢,有抓緊扶手用力的姿勢,有抱著自己大腿出力的姿勢…沒有一個是比較有效的,雖然媽媽老公還有助產士一直跟我說看到頭髮了!快了!但是為什麼就是擠不出這條千年大便! 所以我投降了,我跟助產士說..拿鏡子來吧,試試看鏡子吧!
我想這輩子最難以形容尷尬又怪異的畫面就是對著鏡子生孩子,為什麼要看著自己的陰部被撐開的樣子真是惡夢一大場,但算了,只要能把這條千年大便大出來我都沒關係,現在在跟無痛麻藥賽跑,再不跑快一點我就要被12級陣痛追殺了!
看著鏡子用力的確有一點效果,不過僅僅是安慰效果而已,因為我一直想像可以從自己下面那個洞看到兒子的頭,而且助產士把我私處外層撥開,我確實有看到一點點黑色的頭髮,真的耶!他真的就在那裡了耶!好!!我再努力push!! 但是看到鵝子的頭一直卡在那裡實在讓我有點擔心,因為我爬過的生產日記文,很多都是生了30-40分鐘寶寶缺氧了,或是心跳太快等因素急推去剖腹,而我已經破水超過12小時、用力了一個小時,小王子真的都沒關係嗎?我問助產士我鵝子還好嗎,他們居然回我說這不需要你擔心,你的任務就是生孩子其他不要想,這個由我們來操心。喔喔是這樣喔,好吧那我就真的不管了喔繼續努力~
一路看著鏡子、變換各種姿勢又用力了半小時…助產士看著沒進展,她這時終於和我說了一句晴天霹靂的話了
「我們決定把你的無痛關掉了。」
WTH,居然走到了這一步!!助產士們說,把無痛關掉應該會比較讓我好施力… 說真的,整個孕期我都一直有在健身,有努力做凱格爾運動,有認真的 stay active,居然碰到了施力上的問題我真的是感到很氣餒很氣餒….. 可是氣餒有什麼用? 當務之急還趕快把鵝子給擠出來吧!
沒有無痛的地獄
因為太痛了沒人記得幫我拍照..上面這圖大概就是我當時的痛苦狀吧
說我身處在地獄裡真的一點都不誇張,在生產以前,說實在我一直很好奇陣痛到底是能有多痛,以前小時候經痛曾經有痛到昏倒過,所以我想就算再怎麼痛也就是昏過去而已吧,但我真的是錯了,這完全是不同檔次完全不能比的痛! 月經來的痛大概是那種全身無力,下半身痠痠脹脹,下腹部像拉肚子一樣一陣一陣絞痛,頭暈目眩的那種痛,而生孩子的痛,是已經意識不到全身有沒有力氣的程度了,除了下腹部比拉肚子的絞痛還要痛上千萬倍之外,下半身則是一種骨頭全部都要裂開的痛! 所以根本是沒有辦法暈過去的,而且還必須要在最痛最痛、宮縮最強烈的瞬間配合push用力,就已經痛到快死了還要努力呼吸跟出力,這不是地獄到底哪裡是? 但是我在這地獄中有非常非常克制自己的不要叫出聲來,一是不想浪費力氣叫,二是不想要讓自己崩潰,感覺一叫就沒完沒了了會整個軟弱下來,所以我幾乎都沒有哀嚎,努力把每一口氣用在對的地方。
從晚上8點多開始的地獄之痛一直持續到10點鐘,在這之間我經歷了絕望、振作、堅持、相信自己一定可以、想一死百了、絕望又再度振作的循環好幾十輪,在一旁看著我生的媽媽都快要哭了,她一直幫我一起憋氣、吸氣,看起來就是恨不得幫我生一樣… 媽媽最後終於鬆口問我,要不要去剖啊? 我一聽到要剖腹我就忍不住哭了出來,對當下的我來說好像是被蓋了一個不及格的章一樣,我那麼努力了,為什麼就是生不出來?! 不行,我不相信我會剖腹,我絕對會靠自己把小孩生出來! 我馬上收回眼淚,眼神堅定的說我一定可以,然後又開始認真的在最痛最痛要死的巔峰用力….. 一直到接近十點鐘的時候,醫生進房看看我的進度,這次他看完以後沒有轉頭就走,他走到了我身旁握住我的手說「親愛的,你經歷了很長一段的努力,我們必須做一個決定,讓你去剖腹,因為你已經沒有力氣了。」
因為你已經沒有力氣了,你已經沒有力氣了,你已經沒有力氣了……..

這句話在我腦邊迴響著,要去剖腹的原因居然不是因為小王子撐不住,而是因為我沒有力氣了! 我平常健身是健假的嗎? 我感到好挫敗好挫敗,我竟然沒有辦法把我自己的小孩生出來,我哭著跟醫生說我不要,我要再試一試…. 但是醫生離開後,他的那句”你已經沒有力氣了”一直不段的在我耳邊迴繞,不知為什麼,我真的覺得我沒有力氣了,我完全使不出力了,雖然我還是努力的試了三次陣痛與push,但是我的意志力完全崩塌了,接下來席捲而來的,是12級讓我想殺了自己的陣痛! 因為不需要在陣痛的巔峰和他對抗出力,所以這個陣痛的痛真的是完全的從骨子裡直攻到我大腦的每一根神經,在我崩潰的最後這三次push,我終於大吼大叫的叫出來了,果然越是哀嚎就越痛,整個人亂了陣腳,堅強的意志全部被攻陷了,我大哭吼著說我去剖吧我去剖! 然後我哭著叫老公快去找麻醉師來幫我上麻藥,我一刻都無法忍受了!!我也忘記接下來到底發生什麼事了,我只記得麻醉師站在我旁邊,我哭著求他快一點快一點,拜託快一點好嗎? 他說大概要10分鐘麻藥才會漸漸生效,我心想乾居然還要再等十分鐘! 我一秒都不能等!! 感覺已經過了1個小時了我問麻醉師還有多久?為什麼我這麼痛!! 他說…恩,過了一分鐘,然後他很緊張的按了三下麻醉劑,我雖然意識不是很清楚,但是我彷彿能感覺到他很 feel sorry for me,這10分鐘像過了10年一樣久,突然好幾陣冰涼液體注入到我的脊椎裡,終於我熬過了這生不如死的痛,終於下半身又沒有感覺了….。但是接下來會發生什麼事情我完全不知道,誰叫我產前那麼有自信的只有爬文自然產的日記,對剖腹產的流程還有細節一概不知,大約是10點半的時候,老公被叫去換上手術室的衣服,然後我就被推去手術室了,被推去的心情真的好難過,我push了整整四小時最後是剖腹收場,身體好痛,心情好差,而且我真的好害怕,肚子被切一刀以後到底要怎麼復原? 我一點概念都沒有,被推去手術室的路上,我一心只想著我的腹肌…..

img_5318
在手術室裡的記憶只有冰冷,可能是麻藥上很多,我只記得我全程都不自覺的一直發抖著,抖到我覺得我都要摔下床了。護士與醫生把我搬到手術台上的時候,我才驚覺到我的下半身是真的一丁點知覺都沒有,原來這就是半身麻醉的感覺,他們把我的腳抬起來我完全都不知道,護士在我的面前架上了一塊布,接下來我只記得一直聽著醫生跟護士在聊天,是的…他們很輕鬆地聊天,聊哪家餐廳好吃,了誰誰誰的班上到幾點,跟我的心情成強烈的對比,我好害怕而且好氣餒,我也不知道他們在我的下班身做了什麼,現在切了幾刀了?寶寶還安全嗎? 我沒力氣說話,我只有一直發抖著。
Wow! Big Head!!
img_5319

突然,我聽到了一陣嬰兒的哭聲,醫生接著說:「Wow! Big head!!」晚上11:37分,3522公克,小王子誕生了~ 我本來以為我會像電影裡面,聽到寶寶的第一個哭聲落下感動的淚水,沒想到我一點都感動不起來,我只覺得謝天謝地啊,一切終於結束了! 醫生護士們把小王子移到另一個檯面上做清潔,我轉頭過去想看看我兒子長什麼樣子,但是被老公的背影擋住了,我一直耿耿於懷他竟然把我擋住了,一點都不關心生那麼辛苦的我有多想看兒子的心情,結果事後他跟我坦白… 因為他看到兒子的時候嚇到了,兒子的頭好長好大!難怪我怎麼死命的生都生不出來!! 而當時正流行茲卡病毒小腦症,他整個慌亂以為兒子得了什麼絕症,結果醫生說,因為小王子的頭太大,卻在產道來回擠壓太久,所以把頭給擠長了,天哪這不就是我害的嗎嗚嗚嗚,媽媽對不起你,生不出來還應堅持要自己生,把你的頭擠了四個小時都變成辛普森了 >_< 好險醫生說過了2、3個小時頭就會復原了,他們還幫小王子戴了一頂帽子才抱到我眼前,嗨~兒子,我們終於見面了

 

兒子在手術室裡只哭了不到5聲,其他時間都張大著眼睛在到處亂看,好像一副「也太久才讓我出來了吧! 原來外面長這樣子啊!」的表情;然後護士就把小王子給抱走了,老公也一起離開手術室,剩下我自己空虛的躺在手術台上被醫生在做縫合還有善後。

我再度被移回產房去,會在這邊待2個小時做術後觀察,護士這時候把兒子抱來了~他們把兒子放在我的乳房讓鵝子與我第一次親密接觸,這個感覺真的真的太奇妙了! 在肚子的小小人現在在我眼前耶~ 原來他長這樣子呢

產後的身心狀態
img_9079
結束了兩個小時觀察,我被推到了我自己的病房,本來我的計畫是自然產後沒多久就自己下床走回病房的,沒想到唉~我現在下半身依然一點知覺都沒有,不知道麻藥全部退掉會有多痛呢,但我也無法管這麼多了,此時此刻我只想要好好的睡一覺。晚上11點多剖腹,凌晨兩點才回到病房,而我狀況算不錯,當天下午三點鐘就排氣,排氣後我真的超想歡呼,忘了提到一點,從前一天破水後一直到生完到現在排氣,超過24小時我都沒有吃一點東西! 人沒吃東西的時候是會很容易生氣的(我是說我啦)) 再加上生小孩花了那麼多力氣,聲完還不能吃東西要等術後排氣,我一整個心情就是超級down,最down的還在後面,我才排氣完沒多久,下午4點鐘,護士就來要我下床練習走路了。
好喔好喔,現在是人體極限挑戰馬拉松是嗎? 老天真是厚愛我呢讓我吃了全餐吃得這麼飽,心理碎念了一番之後還是得聽話下床走走看,這時候下半身麻藥是已經退得差不多了,不過我的肚子上有接著一顆球,醫生說這顆球裡面裝的是麻藥,剛剛好是三天的份量,我不論去哪裡都要帶著這顆球行動。我手裡拿著這顆球,試著下床走走看,我的媽呀,不用說下床走路了,我連起身都 X 的快痛死了! 我馬上躺回去說我不要走,我不能走! 然後護士溫柔的苦口婆心地跟我說「親愛的,你一定要下床走動,這樣傷口才會復元的快一點喔~」說真的,我一點都不想管復不復原的問題,我心裡只有挫敗的感覺,我肚子被切了一刀,我用力了四小時全身沒力,我肚子好餓,我只想去死好嗎… 但是我臭俗辣,看護士這麼溫柔的份上,我真的是為了她下床練習走路的,她扶著我下床,扶著我去廁所,扶著我坐到馬桶上,幫我清洗陰部,幫我穿好衣服,教我怎麼拿著那顆球會比較自在,再扶我一步一步地回到床上,抱著我慢慢往床上躺。恩… 這個過程覺得自己根本就是廢人一個,連上廁所都需要人幫忙,我真的超想哭,而且每走一步,每做一個小動作,都可以感受到腹部肌肉的牽引拉扯,都已經有止痛藥了但是我還是痛到想大叫!

因為產後的心情之前已經寫過,所以直接轉貼過來,以下截自 終於卸貨了! 產後可以做運動嗎?

由於我在孕期一心的想著我會是順產孕妹,所以我一直都沒有做任何心理準備要被切這一刀,更沒有事先規劃要如何復原、剖腹產後要怎麼慢慢回到從前那個愛運動的健身生活,這一切實在來的太突然,導致開完刀後我的心情真的是down到谷底,除了身體全身痠痛到極點像幹完一場架一樣,手臂、腹肌、背肌、腿肌,就連脖子的肌肉都在痠痛,是那種又鐵又軟的感覺,這些無疑是奮力push了四小時的禮物,比過去上健身房任何一次都還要痠痛! 但是這跟剖腹產的傷口痛真的一點都不算什麼,雖然醫生有給我開一個讓我隨身抱在身上的止痛點滴藥水,但是不知道為何傷口真的一直很有感覺很痛很痛很痛,本來我一直拒絕吃口服的止痛藥,想說已經打了無痛點滴了,再吃口服藥怕多少對母乳對寶寶不好,所以能不吃就不吃,我相信我可以撐過去,雖然剖腹產奶來的慢,但是我也相信我可以熬過去,雖然全身都又痛又累,但是我相信我可以是我心目中的那個超人媽媽!

然而,我終於在生完第二天的半夜崩潰了,我記得當天晚上是輪到老公留在醫院照顧我,讓媽媽回家去好好睡一覺,而我可能是因為老公陪我,整個堅強意志瞬間崩盤,一開始只是半夜起來擠奶擠不出來在對老公發脾氣,老公一直好聲好氣的安慰我還有幫我按摩,但我還是莫名的超氣,氣到後來開始嚎啕大哭, 完全停不下來的大哭! 我是因為擠不出奶哭的嗎? 我是因為生氣老公哭的嗎? 我不知道,老娘就是想哭! 大徹大底的哭!! 剛好半夜巡房的護士小姐來幫我量體溫及血壓,他看到我在那裏一把鼻涕眼淚的大哭特哭,很溫柔又老練的問我:Why are you sad? 我實在是哭到抽蓄說不出話,然後她又問: Are you feeling the pain? 我依然說不出話搖搖頭,雖然痛,但倒也不是痛到讓我這樣崩潰啊,她又問 Are you just frustrated? 這句話瞬間有一種突破盲腸的感覺! 我猛然的點頭,原來就是這個,我就是整個大沮喪所以崩潰的啊! 不愧是常照顧產婦的溫柔護士嗚嗚嗚,然後護士開始很溫柔的安慰我,跟我說不要害怕,你很累,你很痛,你第一次當媽媽,這些都是正常的,只要會痛就馬上按鈴叫我,我會給你止痛藥,不要擔心會傷害到寶寶,這些藥都是經過研究非常非常安全的,說完就給我一顆止痛藥,幫我量了血壓、體溫後,要我好好放鬆的睡一覺,半夜一次沒擠奶沒有關係,寶寶有配方奶餵的飽飽的呢,那晚我真的睡得很香甜,好像把連日來偷偷爬到我肩上的壓力通通宣洩出來了,那時我才意識到,原來產後憂鬱是真的! 仔細想想,一般上健身房狂操兩小時,隔天基本上都會好好睡好好吃,讓身體自我修復肌肉,但是生產馬拉松完全是另外一回事,經過不吃不喝十幾個小時,陣痛十幾小時,到了可以生的時候,全身上下的每個細胞感覺都一起在努力用力的生寶寶,我才知道人體無極限,可以不吃不喝(不過有打點滴啦) 這樣靠意志力出力這麼久,而且是在十級以上陣痛最痛最痛的巔峰逼自己憋氣出力,最後卻被推去開刀開始了傷口疼痛之路之餘,還要每2-3小時設定鬧鐘起床擠奶,根本不可能好好放鬆休息啊! 也因為剖腹產,所以就算生完了還是不能吃飯…這一切經歷根本就是媽媽的意志力挑戰營!

 

合體的日子結束,我是媽媽了

雖然這些經歷真的很可怕很極限,現在邊打字邊回想起來,都覺得我現在差不多是不死之身那麼勇了,不過沒有渡過這些身心的痛,也不會知道自己的彈性可以這麼大,產後六個月,現在的我很享受生活,每天起床看著兒子對我笑,那些生產的痛真的是過去就過去了,看著鵝子一天一天長大,從一隻軟趴趴的小嬰兒,變成現在這樣會翻來翻去,開心地又笑又尖叫健康的小子,痛那幾天真的很值得! 關於產後復原之路以及哺乳之路下回再分享🙂

下面是產後有記錄到的身型與數據,我知道生完之後的媽媽都會很想知道這些! (我懂你~))所以我把自己的紀錄附上來

孕前 2015 年 10/1 體重53kg
aillis20151020214339

產前 2016年 6/9 體重67kg
img_7792
產後5天 2016 年 6/14  體重63.2kg
生完心情太差沒有拍照,不過倒是有把麻藥退了之後水腫到不行的腳拍下來…
img_9123
產後九天 2016 年 6/19   體重61.6kg
img_9205
產後兩週 2016 年 6/24  體重59.8kg
img_9297
產後三週半 2016 年 7/25  體重58.5kg
img_9698
產後7週 2016 年 8/1  體重57kg
img_0143
產後3個月  體重55kg
img_3303
產後4個月  體重54kg
img_3593

 

產後5個月  體重53kg
Processed with VSCO with a8 preset

產後初期我的體重真的降得很慢很慢,慢到我覺得我是不是永遠都回不去了… 但是我沒有因此就吃得少或是不運動了,雖然產後憂鬱真的蠻可怕,心情很低落很無力,但我一直在心底告訴自己會過去的,要相信身體,要相信自己,再怎麼難過都會過去的,把心情放鬆、新手媽媽生活逐漸步入軌道後,慢慢地找到了適合當前狀態的生活模式,不知不覺就真的瘦下來了~ 雖然跟孕前比還是有差,但是…. 喂~ 你生了一個孩子耶! 當然會有差啊! 現在的我很享受和寶寶的生活,也抽空讓自己做運動、更努力吃的健康均衡,我的目標不是當一個身材多棒的辣媽,而是要當一個身體強壯、健健康康的超人媽媽陪我的小王子到老!

寫了這麼多,除了想把這段驚悚又有成就感的經歷記錄下來,更想分享給即將要生產或是剛生產完的孕妹與新手媽媽們,我的故事告訴我們… 不管產前多害怕、多緊張,多想好好做心理準備怎麼生小孩,最後不一定會跟你想的一樣哈哈哈哈,所以與其一直想,不如就整個放輕鬆當個快快樂樂的孕妹吧! 還有就是產後一定會憂鬱低落,這個時候一定一定要告訴自己一切都會過去的,越低落越要記得身體健康,身材什麼的就不管了,請記住,只要身體是健康的,給他時間,他一定會回到你想要的樣子! 這段奇蹟照顧好自己的心情還有健康比什麼都重要,寶寶能感受的到你的不開心與緊繃,也相對的會影響乳汁的分泌,所以為了自己還有辛辛苦苦生出來的寶寶,請一定要想辦法讓自己快樂起來! 當你快樂起來了,日子就輕鬆了~ 日子輕鬆了,自然而然身材就恢復了!

生一個孩子這麼困難的事情我們都渡過了,還有什麼能難的倒我們呢? ❤️

tan_1959

延伸閱讀

懷孕了以後還可以運動嗎?

終於卸貨了! 產後可以做運動嗎?

要怎麼運動才會瘦? 先搞懂怎麼吃吧!

你一直瘦不下來的10個原因

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s