奶油波菜焗番薯健康食譜

IMG_7978

你喜歡吃焗烤嗎? 我超~愛吃焗烤類的菜,覺得任何東西只要配上奶油與起司就會變得很香! 不管配飯還是配麵都很容易讓人停不下來,但是好吃的東西通常都是惡魔,一個不小心就吃進去了7、8百大卡了…而且卡路里來源還幾乎都是油脂與澱粉啊啊啊(抱頭)),吃油脂與澱粉本身並沒有什麼不對,只要一整天的量有抓好、不過量,油脂與澱粉也是人體必需的營養素,但問題是外面餐廳所使用的油與澱粉,通常都是比較廉價、不健康的飽和脂肪,以及順口美味的精緻澱粉,所以吃完難免會一陣罪惡感Q_Q 所以想吃還是自己做最健康~ 不僅食材可以自己控制,內含物有什麼也都很清楚,即使卡路里高一點也不必太過擔心,這次要分享的食譜是奶油波菜焗烤番薯,盡量使用低脂低GI的食材,讓這肥肥的菜變成健康美味版本~

做法一樣非常簡單! 因為太麻煩的我本人很懶的做,太複雜的我會懶的寫食譜XD

材料

番薯1-2個
洋蔥1個
蒜末 少許
菠菜 約400g
雞蛋4顆
橄欖油 2大匙
低脂牛奶 約200ml
低脂起司絲 1 把

做法

  1.  將烤箱預熱400度F/200度C 約10分鐘
  2. 將番薯切成薄片(盡量每片的薄度相當)
  3. 將烤盤底部均勻塗上橄欖油後,鋪上番薯薄片,在蕃薯表面上再塗一層薄薄橄欖油
  4. 將放了番薯片的烤盤放入預熱好的烤箱烤15-20分鐘IMG_7975
  5. 將洋蔥、蒜末、少許橄欖油先入鍋炒香,再放入菠菜翻炒至波菜熟軟
  6. 取一個碗,將蛋、牛奶打在一起,這邊可以隨口味添加鹽、胡椒或是迷迭香等香草IMG_7976
  7. 將烤好的番薯片從烤箱取出,把菠菜料倒進去
  8. 將步驟6的牛奶蛋液也倒入烤盤中
  9. 最後將低脂起司絲平鋪在烤盤放IMG_7977
  10. 入烤箱以375度F / 約190度C烤40分鐘 — 完成

 

雖然時間花的比較長,但是焗烤類就是這樣比較花時間,不過真的非常香非常好吃!! 尤其是可以吃到番薯的甜味與蛋奶香,非常有飽足感,很適合當作一道假日家庭聚餐的華麗菜色之一🙂

熱量計算

  1. 番薯2個 約 180 卡
  2. 雞蛋4個 約280卡
  3. 洋蔥1個 約70卡
  4. 菠菜一大把 約70卡
  5. 橄欖油兩大匙 約230卡
  6. 低脂牛奶200ml 約 100卡
  7. 低脂起司絲一把 約120卡

總共約1050大卡,超大一份大概可以3-4人吃,所以一份只有260-350大卡而已! (灑花))
也喜歡做菜的你不妨試試看這個簡單健康又美味的食譜唷!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s