低卡、低GI、非油炸甜甜圈

IMG_0897

天知道我已經想吃甜甜圈多久了,美國走到哪都可以看到甜甜圈,咖啡廳、超市、麥當勞、加油站… 到處都有!! 甜甜圈專賣店更是沒幾哩路就可以看到一家… 很多甜點其實我除了比較甜會讓我害怕糖份過高而已,少吃幾口罪惡感就不會這麼重,但是甜甜圈我真的是很害怕! 因為除了甜之外,它的麵包是油炸的啊! 所以基本上就是高GI、高油、高糖… 想到咬一口就要跑步10分鐘以上才能消耗,我真的不敢亂吃甜甜圈! (大哭)) 但是越久沒吃就越想吃,實在快逼死我了,把我逼到Amaozn去買了一個甜甜圈烤盤…我決定要來自己做低卡版本的!

IMG_0895

當然我做的版本一定要低GI、低糖低脂囉! 這次我使用了全麥的麵粉,用甜菊糖(天然代糖)取代精糖,用橄欖油取代一般奶油。雖然熱量還是無法太低,但是至少低GI的全麥麵粉,可以讓人吃了不會血糖上升太快,分泌過多胰島素而增加脂肪的囤積,橄欖油能降低壞膽固醇,提高好膽固醇,知道甜甜圈是由這些健康的食材做成的,吃起來也能比較放心~

材料 (約8-10個)

IMG_0884
甜甜圈體

  • 1 杯全麥麵粉
  • 1/4 杯甜菊糖(可以用2-3大匙蜂蜜代替)
  • 1/2茶匙鹽
  • 1 茶匙泡打粉
  • 1/2 茶匙蘇打粉
  • 1/2 茶匙香草精
  • 2顆蛋白
  • 1大匙橄欖油
  • 1/2杯又2 大匙低脂牛奶
  • 可可粉兩大匙

甜甜圈表面甜醬

  • 蘋果泥
  • 糖一大匙
  • 乳清蛋白粉
  • 苦甜巧克力少許、低脂牛奶少許

做法
甜甜圈體(巧克力與香草口味)

  1. 將烤箱預熱 350度F
  2. 將全麥麵粉、糖、鹽、泡打粉與小蘇打粉 (所有的粉類) 混合均勻
    IMG_0885
  3. 將蛋白打勻,加入橄欖油、牛奶與香草精 (所有液體類) 拌勻
    IMG_0888
  4. 將粉類分兩的碗裝,一碗多一些,一碗少一些
    IMG_0889
  5. 將可可粉倒入較少的那一碗拌勻
  6. 將液態材料分兩份,分別拌入兩碗粉中
  7. 將麵糊倒入烤模中,入烤箱烤15-20分鐘即可
    IMG_0890
  8. 將出烤箱的成品放涼10-15分鐘後脫模
    IMG_0892

甜甜圈醬 (三種口味)

  1. 將蘋果泥與糖拌勻(也可加入少許肉桂粉),塗在甜甜圈上即可 — 較不甜的蘋果口味
    IMG_0894
    IMG_0896
  2. 將苦甜巧克力隔水加熱融化,加入兩大匙的低脂牛奶拌勻,塗抹在甜甜圈上 — 巧克力口味
  3. 將乳清蛋白粉過篩灑在甜甜圈上 — 偽糖粉口味
    IMG_0899

因為這個版本的甜甜圈不是用油炸的,所以吃起來不會那麼濕潤,若想要再濕潤些,可以把甘菊糖份量減半,加入1大匙蜂蜜取代唷,但是熱量會比甘菊糖高一點點,不過基本上還是很健康的。

熱量計算

全麥麵粉 407卡
蛋白 34卡橄欖油 119卡
低脂牛奶 85卡
可可粉 20卡
Total 665/ 一個66.5
甜甜圈表面甜醬 一個約15-25卡
一個甜甜圈的總熱量大約為80-90

小提醒

  1. 若沒有甜甜圈烤模,可以使用杯子蛋糕烤模,中間用錫箔紙捲成一根小棒子做成甜甜圈的洞也可以唷!
    IMG_0891
  2. 材料中使用的衡量杯與湯匙,是歐美慣用的這種量杯與量匙
    measuring-cups
  3. 甜菊糖是一種天然的代糖,被發現從甘菊葉萃取出來甜度極高卻無熱量的代糖,相關資料可以參考這邊; 我所使用的是這個牌子
    Capture
  4. 使用全麥麵粉製成的點心口感會比較扎實比較硬一點,如果喜歡鬆軟一點的口感,可以減掉1/2杯的全麥麵粉,改用1/2杯的燕麥粉取代。

雖然這個低卡甜點是低GI、低糖低脂,但是任何東西吃多了還是會胖的! 不過市售的甜甜圈一個的熱量,這個版本可以吃三個! 而且熱量來源大多是健康的澱粉而非油炸的油脂,健身減肥的路還可以吃甜甜圈試不是很幸福呢😀 快來試試看吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s