減重減肥時,如何不要瘦到胸部?

image1(1)

減肥後胸部變小,絕對是女孩們的噩夢之一,女人真的有夠辛苦,比男生還要容易囤積脂肪,努力減肥減脂卻又害怕胸部變小! 女孩們不要擔心,這篇文章要讓你了解自己的身體、胸部,並且教你如何不要在減肥的時候也把罩杯的尺寸縮小了。

首先,我們要先來了解自己的乳房,下圖是乳房結構圖,紅色的部分是肌肉組織,黃色的部分則是脂肪,而其他橘紅色的線則是輸乳管及乳腺。

image002

圖片來源

從上圖可以看到,女孩們對減肥減到胸部的這些擔心是正確的,因為我們的乳房有75%由脂肪組成,當我們在減肥減脂的時候,並不能指定”局部”減身上某的部位的脂肪,減脂是全身性的,所以的確減到胸部脂肪的可能性非常大。

但是我們常聽到人家說,減肥減胸部要看體質,有的人就是瘦的凹凸有致,腰練細了屁股練翹,胸部還是堅挺有型,但有些人,減了一點點脂肪,胸部就縮小一號,到底你是屬於哪一種呢? 其實可以從你的身形找出一點線索
image003

圖片來源

上圖可以看到,左邊的女孩是屬於蘋果型身材,在腰部以上及以下都會囤積脂肪,這類的女生,胸部也通常比較大。右邊的女孩則屬於梨形身材,胸部較小,脂肪多囤積在腰部以下的臀部及大腿。蘋果型的女孩瘦下來的時候,胸部的大小變化並不會太過明顯,但是梨形身材的女孩,因為胸部本來就不大,所以當脂肪量降低,胸部變小的情況就會特別明顯。

如何判斷你是屬於梨型身材還是蘋果型身材?
計算腰臀比例(WHR- Waist to Hip Rate),將腰圍除以臀圍,大於80%即屬於蘋果型,小於80%則屬於梨型。

了解了自己的身型後,接下來的重點是….
到底要怎麼樣才不會讓胸部變小呢? 以下整理出幾點要訣:

  1. 做中高強度的有氧運動不超過45分鐘,並且一週做3-4次,不將有氧運動連續排入每日課表中,這樣可以避免燃燒太快,並且燃燒過量的脂肪,卻又能維持心肺功能的健康。
    image1
  2. 慢速減重,不讓體重與體脂快速下降,少量多餐,多運動,提高新陳代謝,讓身體均勻燃脂。
  3. 做胸部肌力訓練,因為乳房中除了脂肪外,也含有肌肉組織,所以當你減脂胸部變小,可以同時努力增肌讓胸肌變大,維持住胸部的尺寸,鍛鍊胸肌也能讓胸型尖挺漂亮。胸部肌力訓練可以一週做2-3次,安排在不連續天數的課表中,為了平衡全身的肌肉,記得也要做肩膀、手臂與背部的肌力訓練,才能撐的住胸肌不讓你彎腰駝背唷。
  4. 多吃含有Estrogenic雌激素的食物,保護女性荷爾蒙,可以幫助讓胸部纖維長大;含有雌激素的食物例如亞麻子、大豆類製品、豆腐、豆漿、南瓜、紅豆、大蒜等等。
  5. 多吃蛋白質與健康的澱粉,吃健康並適量的油脂,幫助增肌,提高新陳代謝讓全身可以均勻的燃脂。
  6. 女生可以在洗完澡後多多按摩,幫住乳房的血絡疏通。

看到上面這些減肥不減胸的要點… 妳是不是腦中馬上就出現了一個疑問: 女生做重量訓練胸部不會變小嗎? 當然不會囉! 這邊也分享一位熱愛健身的部落客Sally的文章,她就是練胸肌胸部變得更漂亮很棒的例子唷!  重點文章: 重訓胸部會變小嗎?

1418625979-525411595_m

這胸部也太美了吧! (噴鼻血ing)

以下是我自己會做的一些鍛鍊胸部的影片

注意: 我本人並不是專業教練,以分享健康運動生活為目的而提供的影片僅供參考,對於正確的訓練姿勢請請教專業教練,才能避免不必要的運動傷害。

影片中不同角度的負重,可以鍛鍊到不同部位的胸部肌肉,想要胸部堅挺有形的女孩,也可以考慮將胸肌運動加入課表中唷! 但是一定要找專業教練指導,負重的重量也要和教練討論,才能避免拉傷或是運動過程中受傷喔!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s