低GI、低脂、低卡巧克力布朗尼與香蕉冰淇淋食譜

IMG_4098

其實想吃巧克力很久了… 但是一般的巧克力熱量都好高,營養成分醣類與脂肪佔多數,所以健身以來,吃巧克力的次數10根手指頭都數的出來耶,其實巧克力的原料可可粉,本身脂肪含量極低,只有1%,主要的成分是膳食纖維,其實一點都不胖呢! 但是為了要製成入口即化的巧克力,就會加很多油與糖跟牛奶,讓他口感更棒更香,但是熱量卻是20倍以上的嚇人啊! 巧克力布朗尼也是我超愛的甜點之一,但是很多布朗尼都是直接用巧克力做的,或是用可可粉加了很多的糖與白麵粉製成,吃下肚後這些過剩的油脂與精緻糖類就很容易會囤積成脂肪,但是天無絕人之路,我終於找到方法讓布朗尼變健康了!! 而且一片約79卡,較一般的布朗尼少了40%呢! 光看熱量可能不夠厲害… 但他可是低GI澱粉製成的蛋糕唷! 會讓你比較飽足,而且不會讓血糖升的太快,搭配旁邊的無糖無奶無油的香蕉冰淇淋,健身還能這樣吃為免也太幸福~!

這個布朗尼到底是用什麼澱粉做的呢? 為什麼我會如此得意,因為….. 他是用糙米做的! 而且吃起來完全就和用麵粉做的沒有差別,只差在因為我不想要太吃太多糖,所以比較沒有那麼甜,但是搭配旁邊的香蕉冰淇淋完全剛剛好,吃起來沒有負擔,美味又飽足,而且做法也是超簡單呢!

材料( 約8-10塊布朗尼 )

糙米 3/4 杯
雞蛋 2顆
可可粉 6 大匙
椰子油 1 大匙
水 8/1 杯
蜂蜜 3 大匙
黑糖 4 大匙
食鹽 1/4 茶匙
蘇打粉 1/4 茶匙
香草精 1/4 茶匙
巧克力粒 少許(裝飾用)
冷凍香蕉 1 根

布朗尼做法

1. 首先將烤箱預熱 360度F (180度C)
將糙米放入果汁機或是食物處理機中打成粉狀
IMG_4059

2. 將兩顆蛋打散備用

3. 將可可粉、椰子油、蜂蜜與水拌成巧克力泥備用
IMG_4060

4. 將糙米粉、小蘇打粉、鹽與黑糖拌勻,中間挖一個洞,將蛋液與巧克力漿到進去
IMG_4064

5. 先手動把粉與液體打勻,在使用電動攪拌器中高速打2分鐘,大約打到麵糊有點膨脹
IMG_4065

6.烤模底部鋪上烘培紙,將蛋糕糊倒進去,灑上一些巧克力粒裝飾
IMG_4066

7. 將蛋糕糊製入烤箱中烤15-20分鐘,可以用竹籤往蛋糕中心插入,拿起來沒有沾黏就是熟了
IMG_4078

8. 將蛋糕放涼30-60分鐘再脫模,放上沾板切塊就完成囉!
IMG_4084

香蕉冰淇淋做法

1. 把香蕉從冷凍庫拿出來
IMG_4086

2. 放到果汁機打成泥
IMG_4087

3. 完成! 哈哈哈哈是不是太簡單嚇到了呀? 就真的是這樣而已唷! 吃起來口感真的跟冰淇淋一樣呢

IMG_4096

小秘訣

1. 糙米盡量打細一點,才不會吃蛋糕的時候吃出一顆一顆的口感
2. 不想要蜂蜜味太重,可以用多一點黑糖取代,但是黑糖熱量較蜂蜜高,請斟酌使用
3. 巧克力漿若不小心加太多可可粉,可以用一點點水調和,但是不要太稀,稠稠的程度剛好
4. 如果沒有烘培紙,可以涂油代替,但是熱量會比較高喔
5. 不灑巧克力粒的熱量會更低,可以自行斟酌

是不是超簡單呢? 雖然吃起來沒有原版布朗尼這麼濕潤綿密,但是當做巧克力蛋糕與冰淇淋吃的話,真的很好吃呢! 接下來就來看看卡路里囉

熱量計算

蜂蜜 60 卡
糙米 380 卡
可可粉 60 卡
椰子油 100 卡
黑糖 60 卡
雞蛋 130 卡
總共 790 卡,一片約 79 卡!

因為是用糙米做的,所以不用太擔心這樣的甜點會讓你的血糖飆升,也不必害怕容易囤積成脂肪,而且纖維質很高,拿來當早餐也很營養喔! 喜歡健康生活,也喜歡自己動手做點心的你一定要試試看喔!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s