健康甜點香蕉草莓小蛋糕 – 無麵粉、無砂糖、無泡打粉

image2

又到了嘴饞甜點的時間了,是說這好像是一個週期,整天雖然吃的飽飽的不會餓,但除了優格與水果之外,也是很想吃其他甜食啊!! 所以繼上次的 低卡甜點食譜- 燕麥香蕉蛋糕 我這個貪吃鬼又研發了一款好可愛的燕麥水果蛋糕! 一樣是超低卡的低GI 甜點唷,算一算一個蛋糕只要約 120卡!!

我上周做了6個帶到公司請同事吃,本來擔心吃超級甜的老美同事會覺得很無味,當他們聽到”No Sugar”時,馬上露出一付懷疑的表情,但是吃了以後都送給我驚豔的表情,我想這就是很成功的意思吧哈哈哈哈((驕傲)

材料(6個份):

燕麥(Oatmeal): 一杯
蜂蜜: 2大茶匙 (Tbsp)
全蛋: 4顆
草莓少許(裝飾用)
香蕉半根(壓成泥備用,剩下半根自己吃掉免得變黑~)

做法:

1. 烤箱預熱至360度F 或 185度C
2. 將燕麥放入食物處理機或是果汁機打成粉狀
image6 (1)
3. 將蛋打散後加入蜂蜜拌勻
4. 將燕麥粉倒入蛋液裡, 用電動攪拌機開快速打1-2分鐘
5. 將烤盤鋪一層烘培紙,將麵糊到進去,進烤箱~
image5
6. 大約烤15-20分鐘就可以出爐囉
7. 烤出來的會是一大片的蛋糕體,可以用小杯子(我用的是米杯)壓成圓形
image6
8. 取兩片蛋糕片,中間夾入香蕉泥再疊起來,蛋糕上層在放一小搓香蕉泥再放上草莓就完成囉!
image1(1)1

成品照是我第一次做的成果,蛋糕糊比較稠,所以烤起來比較厚,第二次做的時候有試著加一點點水,吃起來效果一樣鬆軟,但是烤出來的蛋糕片比較薄,大家可以自行調整蛋糕糊的濃稠度唷,太稠就加一點點水,太稀可以再加一點點燕麥粉,如果不小心越做越多,可以再加一點點蜂蜜維持甜度,不過如果香蕉都草莓都很甜的話,其實沒有差這一點點~

小秘訣:

1. 因為沒有用泡打粉,所以可以盡量用打蛋機打發,讓麵糊變蓬鬆
2. 因為沒有加油可能吃起來會很乾,所以我用蜂蜜來當潤滑劑
2. 我使用的蜂蜜 1 Tbsp 只有33卡,喜歡吃甜一點的人可以再增加一點,不過還是要注意熱量唷
3. 香蕉泥容易變黑,可以加入幾滴檸檬汁保持顏色
4. 我所使用的量杯是這種美國烘培用的量杯唷

熱量計算:

1. 燕麥1杯 約300卡
2. 4顆蛋 285卡
3. 蜂蜜 70卡
4. 香蕉泥與草莓 50卡

六個共705卡,一個只有118卡!! -而且因為試低GI的燕麥製的,所以吃個一個就很有飽足感
看起來是不是好可愛,吃起來又健康清爽,趕快一起來試試吧~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s