外食該怎麼控制飲食?

不少人私訊問我… 如果剛好要在外聚餐的話要怎麼控制飲食? 健身減肥期間如果吃了幾頓大餐是不是就失敗了?

「健身是一種生活態度,不是一個減肥的過程」 如果說健身是生活的一部分,那麼享受食物當然也是生活中很美好的一部分! 要我完全放棄美食、嚴格限制自己的話是完全不可能的! 所以我並不是餐餐都自己準備清淡食物,我每週還是有很多餐會吃外食吃大餐,甚至偶爾放縱自己吃漢堡跟我最愛的薯條

 – 該怎麼吃呢? –

主要還是記住兩個原則
1. 熱量的控制
2. 食材的選擇

大家都知道不要吃熱量太高的食物,但是你知道一整天多少卡路里的攝取對你來說算是高的嗎?以前的我不知道,所以只知道低卡低卡低卡,吃了包大薯就罪惡深重隔天不敢吃飯… 其實可以不必這樣。

我們只要能吃超過基礎代謝率的熱量,再搭配運動消耗多餘的熱量,你一樣不會因為不小心一兩頓的大餐而前功盡棄!

為什麼要吃超過基礎代謝率的熱量呢?

請參考這篇 不要減肥 要養瘦 Make Fitness A Habit, Not Just A Way To Lose Weight

例 如我的基礎代謝率一天約為1300卡,我知道今晚有飯局要吃韓國烤肉,我會先上網google吃一餐韓國料理大約是多少卡路里? 保守估計一餐吃喝到爽算你1000卡好了,那麽為了晚餐,我可能早餐午餐及點心就控制在300卡內或是搭配運動消耗多餘熱量(絕對不能不吃唷!為了維持新 陳代謝,我一樣是兩個小時會吃一次東西)例如,早餐一小條地瓜80卡,點心一根香蕉100卡,午餐一份沙拉250卡,下午點心一杯低脂優格80卡,全部加 起來共510卡。然後找時間花半個小時做HIIT燃燒200-300卡的熱量,這樣晚餐就不需要擔心了!

因 為晚餐只有1000卡的額度可以吃,所以在吃的時候當然還是要好好的選擇放人口中的東西囉。例如很多肥油的豬五花跟雞腿肉,我就會選擇吃雞肉多一點,因為 一樣的量,雞肉的熱量比較低,可以吃多一點比較划算!(歐巴桑心態)還有沾醬的話也是選擇沾醬油不要選擇沙茶醬等等,如果有白米和糙米可以選擇,那就選 擇糙米… 有蔬菜的話我也會吃很多~ 總之在選擇食物的時候,大概在心裡估算一下怎麼吃才不會浪費這1000卡就對了

記住,千萬不要因為前一天吃了大餐,隔天就吃很少或是不吃!這樣反而會降低新陳代謝,讓你更加瘦不下來,無法燃燒多吃進去的肥油,身體還會自動消滅肌肉來維持身體運作…所以千萬不要大小餐唷!

如果前一頓的大餐吃的太油膩,也可以試試蔬果汁排毒法幫身體大掃除

油膩大餐後的救星- 排毒蔬果汁 Detox Cleanse Juices

如果你的肌肉量很高的話,其實真的不會因為多吃了一兩餐大餐就復胖,所以平時的運動課表一定要記得加入肌力訓練鍛鍊肌肉唷!

最後記住一件事:健身是生活的一部分,不是減肥的過程,所以完全不需要有成功失敗的壓力! 這不是七日蔬果瘦身湯,七天後只瘦了一點點就算失敗,也不是什麼減肥體重數字的挑戰比賽,這是你生活的一部分,應該要享受著健身帶給你的改變,而不是為了 體重計上的數字去改變你的心情。 所以放輕鬆,享受生活,享受美食,享受運動,享受健康的自己❤

2 thoughts on “外食該怎麼控制飲食?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s